By Luke Sumpter


¿Qué son las cepas? ¿De dónde procede realmente la marihuana? ¿Cómo convirtieron los criadoresuna planta silvestre en miles de variedades diferentes? ¿Cuáles son las principales familias de cepas de marihuana?

A continuación, descubre la respuesta a todas estas preguntas y amplía tu conocimiento sobre esta compleja planta.

¿Qué son las cepas de marihuana?

Incluso si nunca has fumado hierba, es probable que te hayas encontrado con la palabra "cepa" al leer cualquier cosa sobre marihuana. Esta palabra está en todas partes, y la verás en artículos y productos de marihuana en clubs de cannabis, coffeeshops y bancos de semillas.

Básicamente, este término describe un tipo específico de marihuana; existen miles, y casi todas tienen un nombre memorable (basado principalmente en su linaje) como la Royal Gorilla y la Cookies Gelato.

  • El problema de "cepa" como término

Es evidente que el concepto de cepa ha ayudado a crecer al sector de la marihuana. Pero, debido a la prohibición, el léxico cannábico se desarrolló fuera de la taxonomía científica. El término "cepa" pertenece principalmente a los campos de la virología y la microbiología, donde describe la variante o subtipo genético de un organismo.

En el mundo de la horticultura (el cultivo de plantas como verduras y hierbas aromáticas) se utiliza el término cultivar, que significa "variedad cultivada", para describir un tipo de planta obtenida mediante un proceso de cría selectiva. Este término es más adecuado para describir las variedades de marihuana, ya que la gran mayoría de cultivares son el resultado de programas de cría realizados para obtener ciertas características, como un perfil único de cannabinoides y terpenos.

De hecho, la idea de cepas ha servido principalmente como una herramienta de marketing en el ámbito de la marihuana. Los criadores y dispensarios suelen agrupar sus variedades bajo los términos generales de “índica” y “sativa”, un modelo que intenta resumir el efecto de cada variedad.

En realidad, los factores ambientales (como la iluminación, los organismos del suelo y la fertilización) hacen que el perfil fitoquímico de una variedad cambie enormemente. Los ejemplares de una misma "cepa" pueden poseer diferentes moléculas, (y diferentes concentraciones de moléculas) y, por tanto, diferentes efectos.

  • Nuevos sistemas de clasificación de la marihuana

Con el objetivo de que resulte todo más claro, los investigadores de la marihuana están proponiendo nuevos sistemas de clasificación, como quimiovares y quimiotipos, eliminando los nombres llamativos y la categorización imprecisa. Pero estos términos se limitan solamente a la composición química, que ayuda a los investigadores a estudiar la planta con mayor precisión y permite a los consumidores poder elegir con más información.

Pero ¿de dónde proceden en realidad todas estas cepas? Cambiar el lenguaje no cambia el hecho de que hay una gran cantidad de variedades de marihuana, todas ellas diferentes en cuanto a morfología (estructura física), efectos, sabores y productividad.

La evolución de la marihuana

Durante un tiempo, el origen geográfico de la marihuana fue disputado; la India, Asia central y el Tíbet fueron considerados los lugares más probables. Sin embargo, un estudio de 2021[1] publicado en la revista “Science Advances” ha ayudado a aclarar las cosas.

Un equipo de investigadores internacionales se propuso determinar la historia de la domesticación de la marihuana mediante la resecuenciación del genoma completo. Su trabajo vincula la domesticación de la planta a los primeros tiempos del Neolítico, en el este de Asia. Por tanto, todos los tipos de marihuana que existen actualmente, incluidos el cannabis de uso recreativo y el cáñamo, proceden de la base genética de plantas silvestres y autóctonas originarias de la China actual.

Desde allí, la marihuana se extendió por todo el mundo a través de rutas comerciales y la migración de personas. Y hoy en día es una de las sustancias psicoactivas más populares del mundo, junto con la cafeína.

La evolución de la marihuana
  • ¿Qué son las variedades autóctonas?

Una variedad autóctona se refiere a un tipo de marihuana cultivada que ha conseguido adaptarse a una zona geográfica específica.

La marihuana surgió en la naturaleza como una especie progenitora silvestre. Durante la revolución neolítica (cuando los humanos pasaron de ser cazadores-recolectores a practicar el sedentarismo y la agricultura), los primeros agricultores de China empezaron a cultivar cannabis.

Las especies de plantas silvestres presentan una alta diversidad genética, un factor que las ayuda a adaptarse, sobreponerse y sobrevivir. En los inicios de la domesticación de variedades autóctonas, los agricultores comenzaron a seleccionar intencionalmente las plantas que mejor se adaptaban a sus necesidades, ya fuera con fines industriales, holísticos o recreativos. Esto dio lugar a plantas de marihuana con características domesticadas.

A medida que los agricultores se trasladaban a zonas nuevas y sustituían sus semillas por otras, estas variedades cultivadas se enfrentaron a nuevos desafíos en forma de cambios de temperatura y nuevas especies de plagas y enfermedades. Con el tiempo, estas cepas se adaptaron a las condiciones específicas de cada entorno, dando lugar a la aparición de variedades autóctonas definidas como[2] “variedades tradicionales seleccionadas por los agricultores para adaptarse a las condiciones locales”.

Las variedades autóctonas no son las más productivas. Sin embargo, lo que les falta en productividad lo compensan con una gran diversidad genética y una capacidad para adaptarse rápidamente a factores ambientales estresantes. Esta es la razón por la que no hay muchos cultivadores modernos que cultiven variedades autóctonas.

Aun así, estas plantas son la base genética de la mayoría de cepas que se cultivan y venden en la actualidad.

  • Híbridos de marihuana

A diferencia de las variedades autóctonas, las cepas de marihuana modernas carecen de diversidad genética. La mayoría de cultivadores buscan semillas que produzcan resultados estables, sin sorpresas no deseadas, junto con grandes cosechas de cogollos potentes; y los híbridos modernos ofrecen la solución perfecta.

Cuando se domestica una variedad autóctona, los criadores cruzan continuamente plantas del mismo grupo genético para garantizar que se mantengan fieles al tipo (manteniendo las características de la variedad). Pero, aunque esto crea estabilidad, termina provocando una depresión endogámica.

En cambio, los híbridos son cruces entre dos cepas de marihuana distintas. Al cruzar variedades de diferentes líneas genéticas (hibridación), se crea una variedad que presenta características de cada línea. La descendencia de este proceso está dotada de un vigor híbrido, lo que significa una mayor salud y productividad, debido a la reversión de la depresión endogámica.

Los híbridos son ideales para quienes quieren obtener cosechas excelentes en cada cultivo. Sin embargo, no se mantienen fieles al tipo.

Familias de marihuana famosas

Los primeros agricultores del Neolítico utilizaron la genética del cannabis de la naturaleza para crear las primeras variedades autóctonas. Con el tiempo, los criadores modernos usaron esta genética para crear cepas puras a través de la endogamia, así como híbridos vigorosos que crecen increíblemente bien, tanto en interior como en exterior.

Hoy en día, los cultivadores disponen de miles de variedades de marihuana, pero hay unas cuantas familias selectas que han dominado el mercado. Echa un vistazo a la historia y características de estas prolíficas y apreciadas familias cannábicas.

  • Kush

La familia Kush es, con diferencia, una de las más queridas en el mundo de la marihuana. Las variedades más populares en este árbol genealógico incluyen la Afghan Kush y, por supuesto, la OG Kush. Estas cepas proceden de una serie de variedades autóctonas de Afganistán, el norte de Pakistán y el noroeste de la India. La Hindu Kush (una cepa relajante y terrosa) procede de la cordillera que le dio su nombre, en la frontera entre Pakistán y Afganistán.

Las variedades Kush llegaron a Occidente gracias a grupos de hippies aventureros. El llamado Sendero Hippie (Hippie Trail) tenía un punto de partida en Europa occidental y atravesaba Estambul, Teherán y Kabul hasta llegar a Goa, Dhaka y Bangkok. Los jóvenes hippies, llenos de ilusión y en busca de experiencias alternativas, realizaron estos viajes y se encontraron con mucha hierba durante el camino. Naturalmente, conservaron las semillas y se las llevaron de vuelta a casa. La genética Kush cayó en manos de los criadores estadounidenses en la década de 1960, y desde entonces ha jugado un papel fundamental en la creación de híbridos populares en el mercado, como la Bubble Kush y la OG ya mencionada.

Kush
  • Cookies

Las variedades Cookies se llaman así por sus deliciosos sabores dulces. Las variedades Cookies originales surgieron alrededor de 2009 en la costa oeste de los Estados Unidos (uno de los principales puntos de cría del cannabis). Los responsables de esta creación son dos criadores de San Francisco, Gilbert Anthony Milam Jr. y Jai, que también crearon el grupo Cookies Fam en 2010. Estas dos leyendas desarrollaron sus conocimientos de cría a partir de la lectura de artículos en revistas y de la madre de Jai.

A partir de aquí, los deliciosos sabores y los potentes perfiles de cannabinoides de estas variedades hicieron que las Cookies se volvieran muy populares. Su impresionante linaje, formado principalmente por la OG Kush y la Durban Poison, era un éxito asegurado. Algunas de las variedades Cookies más populares incluyen la Thin Mint Cookies, la Platinum Cookies y la Royal Cookies de RQS.

Cookies
  • Afghan

Se cree que las variedades Afghan (o afganas) proceden de la región de Mazar-i-Sharif en Afganistán. Aquí, la base genética original era capaz de soportar temperaturas máximas de 40°C en verano y temperaturas gélidas en invierno. Estas resistentes plantas son apreciadas por su gran efecto y su impresionante producción de resina. Tras su introducción en el mundo occidental, los criadores aprovecharon sus interesantes características para crear una larga lista de híbridos impresionantes, incluidos la ICE, la Special Kush 1, la Royal AK y la Northern Light.

Afghan
  • Haze

Shining Silver Haze. Amnesia Haze. Chocolate Haze. Lo más probable es que ya hayas oído estos nombres. Al fin y al cabo, es muy habitual ver estas variedades en clubs de cannabis y coffeeshops. Los efectos cerebrales y energizantes que ofrece la familia Haze deleitan a un sinfín de consumidores de marihuana. Pero ¿de dónde procede exactamente esta genética? La verdad es que nadie lo sabe con exactitud. Se cree que sus orígenes se encuentran en varias cepas autóctonas de todo el mundo, como la Acapulco Gold y las sativas mexicanas, tailandesas e indias. Pero esto son meras especulaciones. No obstante, sabemos que los hermanos Haze (dos criadores míticos de Santa Cruz, California) fueron los responsables del furor de las Haze a través de la pura experimentación.

Haze
  • Cheese

Casi todas las cepas que han revolucionado el mundo del cannabis son originarias de los Estados Unidos, pero de vez en cuando aparecen variedades potentes más allá de estas tierras. En el caso de la Cheese, el hogar de esta increíble creación cannábica está en el Reino Unido. Según cuenta la leyenda, el famoso criador Sam the Skunkman distribuyó semillas de la Skunk #1 en los Países Bajos. Desde allí, algunas llegaron al sureste de Inglaterra. Tras un proceso de cría a lo largo de varias generaciones, los criadores lograron dar vida a la Cheese, una variedad poderosa que sirvió como precursora de la Royal Cheese, la Blue Cheese y la Big Buddha Cheese. Este logro se produjo a finales de la década de 1980, y desde entonces la Cheese se convirtió en un elemento fijo en las raves del Reino Unido de finales de los años 80 y principios de los 90.

Cheese
  • Gelato

En comparación con los clásicos mencionados anteriormente, la Gelato es bastante nueva en el mundo del cannabis. El talentoso criador Mr. Sherbinski desarrolló esta variedad en San Francisco en 2014 mediante el cruce de unas cepas repletas de terpenos; la Girl Scout Cookies y la Sunset Sherbet. Sherbinski creó varios fenotipos diferentes de la Gelato, y el número 33 se situó rápidamente en la cima como el más impresionante y popular. Desde entonces, el exquisito perfil de terpenos de esta variedad de la nueva escuela ha aportado sus sabores dulces y afrutados para la creación de muchos híbridos, entre los que se incluyen la Wedding Gelato, la Cookies Gelato y la Green Gelato.

Gelato
  • Skunk

La palabra "Skunk" se ha convertido en sinónimo de marihuana potente, al menos en lo que respecta a los titulares sensacionalistas. Pero dentro de la cultura cannábica, Skunk (o Skunk #1) se refiere principalmente a una potente cepa que saltó a la fama en los Estados Unidos durante la década de 1970.

La verdadera historia de esta variedad sigue siendo poco clara, pero la leyenda dice que Sam the Skunkman la creó en California usando variedades autóctonas como la Colombian Gold, la Acapulco Gold y la Afghan. Después de estabilizar la variedad, Sam cruzó el charco en la década de 1980 y llegó a los Países Bajos para vender las semillas. Nevil Schoenmakers, el famoso criador de marihuana australiano y propietario del primer banco de semillas de marihuana “The Seed Bank of Holland”, compró un montón de ellas. A partir de aquí, el éxito de la Skunk #1 fue definitivo.

Skunk
  • Gorilla

La Gorilla procede de la cepa original Gorilla Glue, una potente variedad con niveles altísimos de THC y terpenos de pimienta. De todos los fenotipos creados a partir de esta variedad, la GG #4 es la que tiene un efecto más fuerte. Realmente, esta variedad es el resultado de un "accidente" en un proyecto de cría entre las cepas ascendientes Chem's Sis, Sour Dubb y Chocolate Diesel, y ha sido la base genética de variedades como la Royal Gorilla y la Royal Gorilla Automatic.

Gorilla
  • Blueberry

El criador DJ Short creó la deliciosa familia Blueberry en los Estados Unidos durante la década de 1970. Realizó este maravilloso logro tras probar varias cepas autóctonas de diversas zonas, como Colombia, México, Tailandia y Panamá. Y en base a sus experiencias, eligió una hembra de la Purple Thai, una hembra de la Highland Thai y un macho Afghan para llevar a cabo el proyecto. La creación de la Blueberry abrió las puertas a la creación de deliciosos híbridos afrutados, entre los que se incluyen la Royal Bluematic y la Blue Cheese.

Blueberry
  • Thai

Se cree que la planta de marihuana entró por primera vez en Tailandia a través de la India. A medida que las semillas se dispersaron por todo el país, los agricultores las plantaron en zonas aisladas durante generaciones, dando lugar a las primeras variedades autóctonas tailandesas. Las variedades autóctonas tailandesas presentan una fuerte morfología sativa (tallos largos, hojas de abanico grandes con folíolos estrechos), efectos cerebrales y perfiles de terpenos con notas de hierbas, tierra, especias y madera.

De todas las instituciones, el ejército estadounidense tiene el mérito de ser el primero que llevó la hierba tailandesa a los EE.UU. Tras la construcción de bases militares en Tailandia durante la década de 1960, las tropas estadounidenses se convirtieron en grandes clientes de los contrabandistas tailandeses, que aceptaban incluso botellas de ginebra como pago a cambio de los Thai Sticks, un producto tradicional de marihuana de la zona. Finalmente, el primer paquete de marihuana de Tailandia ingresó en los EE.UU. a través de la Oficina de Correos del Ejército. A partir de la introducción de las cepas tailandesas en los Estados Unidos, los criadores las utilizaron para crear muchas variedades famosas, incluida la Blueberry ya mencionada.

Thai

Variedades de marihuana: más allá de los clásicos

Estas famosas familias de "cepas" han sentado las bases para la cría moderna de marihuana. Pero no se detienen ahí. El mundo de la cría cannábica está vivo y activo, y los cultivadores profesionales están trabajando duramente para desarrollar la próxima generación de variedades, incluidas las que contienen cannabinoides novedosos y perfiles de terpenos complejos que no están presentes en estas familias clásicas. ¡Solo el tiempo dirá qué variedades serán las más populares en el futuro!

Fuentes Externas
  1. Large-scale whole-genome resequencing unravels the domestication history of Cannabis sativa https://www.science.org
  2. From Wild Species to Landraces and Cultivars – Crop Wild Relatives and their Use in Plant Breeding https://colostate.pressbooks.pub
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