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By Luke Sumpter

La antigua China fue una civilización altamente avanzada, y algunas personas afirman que sigue perdurando en la actualidad, lo que la convertiría en la más antigua del mundo. La medicina tradicional china también es una práctica muy desarrollada, con un flujo continuo de trabajos de escritura e investigación durante los últimos milenios.

Aunque no era la especie vegetal ni la técnica más popular, varios textos mencionan la marihuana como una planta que podía utilizarse para combatir diversos trastornos. En este artículo, analizamos cómo la usaban y reflexionamos sobre la posibilidad de que extrajeran y utilizaran los cannabinoides psicoactivos por los que esta planta es admirada y temida hoy en día.

Identificación y tratamiento de las enfermedades más comunes del cannabis

El antiguo arte de la medicina china

La medicina tradicional china (MTC) es una práctica antigua, pero muy evolucionada, que data de hace al menos 5000 años. La MTC adopta un enfoque holístico y filosófico de la salud, y considera el cuerpo y el universo como un todo; y sus tratamientos siguen esta línea de pensamiento.

Algunos de los tratamientos más conocidos (al menos en Europa y EE.UU.) son la acupuntura, el tai chi, la terapia alimenticia y el qigong, y todos buscan crear armonía dentro del cuerpo, y entre el cuerpo y el universo.

Un concepto fundamental de la MTC es el Qi (Chi), que es una energía vital que fluye a través de los canales del cuerpo. Cuando este flujo es continuo, la persona está sana, feliz y en consonancia con el universo. Si los canales se obstruyen o el flujo se interrumpe por algún motivo, pueden producirse problemas, dependiendo de dónde haya ocurrido el bloqueo.

Si alguna vez te has preguntado cómo funciona la acupuntura, el Qi es la respuesta. Las agujas se colocan a lo largo de los canales por los que fluye el Qi, desbloqueándolos y liberando esa energía vital. El tai chi es una práctica basada en el movimiento cuyo objetivo es desbloquear y equilibrar el Qi a través del flujo corporal.

El Qi, la fuerza vital del universo, existe en todas las cosas y en toda la naturaleza, y por lo tanto, también en las plantas y los alimentos. Por eso, la MTC asume que si una persona los usa de forma adecuada, pueden ayudarle a mantener su armonía con el universo.

Aunque no es uno de sus elementos más conocidos, la MTC cree que el cannabis (o “da ma”) tiene propiedades beneficiosas.

¿Cuál es la referencia más antigua a la marihuana?

El emperador Sheng Nung (2696-2737 a.C.) registró por primera vez el uso del cannabis en la medicina tradicional china hace unos 4800 años, por lo que sabemos que se utiliza desde hace bastante tiempo.

Pero no fue hasta hace unos 2000 años cuando el cannabis quedó registrado en la “Materia médica del agricultor divino”, una especie de enciclopedia médica con información sobre medicamentos y prácticas medicinales, y que se sigue usando en la actualidad.

Sin embargo, los habitantes de la antigua China en general no fumaban la marihuana, sino que consumían sus semillas, hojas e inflorescencias trituradas junto con otros alimentos.

A continuación explicamos algunas de las formas en que se usaba el cannabis en la medicina tradicional china.

Identificación y tratamiento de las enfermedades más comunes del cannabis

¿Cómo se utilizaba el cannabis en la antigua China?

El cannabis era un cultivo muy habitual en la antigua China, y se cultivaba principalmente como alimento y por las fibras tan apreciadas derivadas de la planta de cáñamo (que hasta hace muy poco fue un material clave en todo el mundo durante miles de años).

Probablemente podría afirmarse que la marihuana no era principalmente un medicamento, y que sus usos medicinales eran muy variados y no muy claros (más sobre esto a continuación).

  • Fibra

El cannabis (o cáñamo) se cultivaba sobre todo por sus fibras, que eran robustas e increíblemente versátiles, y podían usarse para fabricar textiles, cuerdas, velas, papel, redes de pesca, etc.

En la obra agrícola “Técnicas esenciales para el bienestar del pueblo” (Qi Min Yao Shu) se describen las técnicas de cultivo de cáñamo en gran detalle, e incluso incluye, en su monografía, una de las primeras aplicaciones de fertilizantes documentadas en texto. En esta misma obra se reconoce la naturaleza dioica de la marihuana, y se explica que la eliminación de las plantas macho antes de la floración da como resultado que las plantas hembra no produzcan semillas. Pero no sugiere que se haga esto, lo que indica que el objetivo de los antiguos chinos no era cultivar plantas de cannabis femeninas sin semillas (es decir, no buscaban cogollos ricos en cannabinoides).

  • Cultivo alimentario

Las semillas y las raíces del cannabis se consumían como alimento en la antigua China; aunque a estas alturas es difícil establecer una distinción clara entre lo que eran alimentos y medicamentos, ya que se creía que muchos alimentos tenían propiedades medicinales y preventivas, como en la práctica ayurvédica de la India.

El consumo de semillas y raíces como alimento puede considerarse una progresión natural, dado que se cultivaban grandes cantidades de plantas de marihuana para obtener fibra, y no habría tenido sentido desechar el resto.

No está claro si el cannabis habría existido como alimento si no se hubiera cultivado por sus fibras, pero teniendo en cuenta que la marihuana “asilvestrada” es bastante común en China, es posible que se hubiera utilizado como alimento.

  • Terapias holísticas

Existe un gran debate y cierta confusión en torno a cómo se utilizaba exactamente el cannabis en la MTC. Hoy en día, la única parte de la planta que se sigue usando son las semillas (aquenios), pero hay pruebas que indican[1] que no siempre fue así.

El Bencao chino (textos médicos) menciona a menudo la marihuana, pero difiere en cómo debe usarse y qué partes de la planta se deben usar. Además, no queda del todo claro si las plantas contenían grandes cantidades de cannabinoides, ni si se procesaban y consumían en formas que los hicieran biodisponibles.

Según estos indicios, aunque la mayoría del cannabis cultivado en la antigua China era cáñamo que se cultivaba por sus fibras, distinguían entre este tipo de cáñamo y el que tiene propiedades psicoactivas. Pero parece que el consumo de marihuana psicoactiva fue intermitente y poco estudiado.

Por ejemplo, los textos varían en la forma en que nombran las diferentes partes de la planta, lo que indica que los médicos tenían conceptos distintos de la misma, y que incluso si algunos sabían cómo extraer los compuestos psicoactivos, no era un conocimiento generalizado.

No hay muchas menciones a los cogollos de la planta (donde se encuentran los cannabinoides) ni pruebas escritas de que se prepararan de forma que los cannabinoides fueran biodisponibles. Dicho esto, ciertos usos de la planta indican que al menos algunos se utilizaban para conseguir efectos psicoactivos. En la siguiente sección analizaremos estos usos.

Pero antes, es importante tener en cuenta que todos son usos que hoy en día sabemos que se derivan de los efectos del CBD y el THC. No está claro cómo se usaba exactamente el cannabis en la antigua China, y aunque es probable que algunas personas experimentaran sus efectos, parece que no era algo habitual.

Además, las referencias a las flores de la planta disminuyen con el tiempo, hasta que solo se mencionan las semillas (que no contienen compuestos psicoactivos) en los textos médicos.

Identificación y tratamiento de las enfermedades más comunes del cannabis

La marihuana en la medicina china

Como hemos visto, varios textos mencionan el cannabis como tratamiento viable para diferentes afecciones y trastornos que se están estudiando en la actualidad con relación a la hierba.

  • Cannabis y trastornos del estado de ánimo

En el siglo VII d.C., Sun Simiao escribió sobre cómo se puede usar la marihuana para tratar un trastorno mental que se caracterizaba por la depresión y un deseo exagerado de estar a solas.

Unos textos bastante más posteriores (tan recientes como del siglo XX) proponen un uso parecido del cannabis, como posible tratamiento para el nerviosismo, la histeria y el insomnio. Estos escritos incluyen la Farmacognosia de Li Chengh y el Análisis ilustrado de medicamentos de Yang Huating.

  • Marihuana y malestar físico

Existen al menos tres referencias distintas al consumo de cannabis para combatir el dolor.

Una es de Tao Hongjing, otra de Su Song y la tercera de Sun Simiao. Curiosamente, todas mencionan el consumo de semillas como analgésico, y en el caso de Su Song, se indica consumirlas con vino para tratar el dolor causado por los huesos rotos.

Esto plantea una pregunta interesante: ¿por qué creían que la marihuana tenía propiedades analgésicas pero recetaban las semillas?

¿Se trata de una coincidencia o conocían sus efectos psicoactivos pero no entendían suficiente como para recetar las partes adecuadas de la planta?

  • Cannabis y anestesia

En la MTC hay ciertas referencias al consumo de hierba como anestésico. La primera data del siglo III d.C. y proviene de Hua Tuo. En ella, afirma haber creado un anestésico para procedimientos quirúrgicos, adelantándose mucho a su tiempo. Lamentablemente, esta técnica y la receta se perdieron con su muerte.

Otro autor, Bian Que, escribió sobre cómo una combinación de cannabis y otras hierbas sumirían a los pacientes en un estado de tranquilidad que les haría insensibles al dolor, permitiendo que los cirujanos pudiesen operarles. La efectividad de este método sigue siendo un misterio.

Cannabis moderno: Medicina china y medicina occidental

Como puedes ver, el consumo de marihuana como medicamento cuenta con una larga historia en la medicina tradicional china. Algo que no se puede decir de la medicina moderna, en la que el cannabis solo ha empezado a tener presencia en las últimas décadas, ¡con varios milenios de retraso!

En estos momentos no está claro cómo se usaba la hierba en la MTC, ya que según las interpretaciones modernas solo se utilizaban las semillas. ¿Sabían algo los antiguos chinos sobre los efectos del THC y el CBD, o usaban las partes equivocadas de la planta por casualidad?

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Este contenido está destinado únicamente a fines educativos. La información ofrecida procede de investigaciones recopiladas por fuentes externas.

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