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El humuleno aporta un efecto calmante y relajante a muchas variedades de marihuana. Además, este compuesto aromático también deleita a los consumidores con un sabor a madera, tierra y especias. En estos momentos, los investigadores están analizándolo en un esfuerzo por descubrir su potencial terapéutico en modelos de inflamación e infección.
Índice:
El humuleno no solo aporta un sabor terroso, amaderado y especiado a ciertas variedades de cannabis. Este compuesto también se une a los receptores CB1 del sistema endocannabinoide, la misma red que genera el efecto de la hierba. Descubre todo lo que debes saber sobre este fascinante compuesto, incluidas las últimas investigaciones científicas.
Los terpenos son los compuestos aromáticos responsables de los sabores y aromas de las diferentes plantas y sus partes anatómicas. Estas fragantes sustancias químicas son las que proporcionan su sabor inconfundible al mango y la manzana, y el aroma de la menta, el pino y la naranja. En la naturaleza existen unos 30.000 terpenos conocidos, que se dividen en varios grupos moleculares distintos. Aunque tienen estructuras diferentes, estos compuestos comparten los mismos componentes básicos: unidades de isopreno.
Las unidades de isopreno son elementos básicos que permiten a las plantas fabricar varios compuestos, como aceites esenciales, pigmentos y hormonas. Los terpenos se clasifican en función del número de unidades de isopreno que contienen. Los monoterpenos simples, como el limoneno y el mirceno, solo contienen dos unidades de isopreno. En cambio, los sesquiterpenos más complejos, como el humuleno beta-cariofileno, contienen tres. En otros ámbitos de la naturaleza, los politerpenos grandes pueden contener más de cuarenta unidades de isopreno.
Además de aportar olor y sabor, los terpenos desempeñan un papel fundamental en la salud y la supervivencia de muchas especies vegetales, incluido el cannabis.
Al ser metabolitos secundarios, los terpenos no están implicados directamente en el crecimiento o la reproducción de las plantas de marihuana. Son una especie de armas químicas o escudos. Las plantas de cannabis utilizan sus recursos para crear terpenos que les ayuden a combatir el estrés y aumentar sus probabilidades de supervivencia. De carácter volátil, los terpenos pueden defender a las plantas de diversas plagas. Los terpenos como el humuleno, el pineno y el eugenol resultan tóxicos para ciertas plagas, mientras que otros, como el limoneno, pueden ahuyentar a los pulgones y disuadirlos de poner huevos. Otros terpenos actúan como inhibidores del crecimiento o influyen en el desarrollo de ciertas especies de plagas.
Los terpenos también ayudan a proteger a las plantas de fuentes de estrés abióticas o no vivas. La producción de estos fitoquímicos ofrece una línea de defensa contra las fluctuaciones de temperatura, la sequía y la radiación ultravioleta del sol.
Las plantas también usan los terpenos para influir en el medio ambiente. Estas sustancias químicas actúan como moléculas de señalización entre las propias plantas, lo que les permiten avisarse unas a otras de la presencia de depredadores y plagas; ofreciendo a sus vecinas la posibilidad de aumentar la producción de compuestos defensivos. Ciertas especies de árboles también emiten unos niveles altos de terpenos en la atmósfera, lo que afecta a los patrones climáticos.
Antiinflamatorio
Broncodilatador
Ayuda a la memoria
Antibacteriano
También presente en
las agujas de pino
Antiinflamatorio
Analgésico
Protege el recubrimiento celular digestivo
También se encuentra en
la pimienta negra
Antiinflamatorio
Broncodilatador
Ayuda a la memoria
Antibacteriano
También se encuentra en las agujas de pino
Antiinflamatorio
Anaglésico
Protege el recubrimiento celular del
tubo digestivo
También se encuenta en la imienta negra
Contribuye al efecto sedante de las Índicas fuertes
Ayuda para dormir
Miorrelajante
También se encuentra en el lúpulo
Trata el reflujo gastroesofágico
Ansiolítico
Antidepresivo
También se encuentra en los cítricos
Las plantas de marihuana producen más de 150 terpenos únicos, de los cuales algunos destacan por encima del resto. Estos compuestos son más valiosos para los consumidores debido a que les proporcionan sus sabores y aromas preferidos, y por lo tanto reciben más atención por parte de los investigadores científicos. El humuleno, también conocido como alfa-humuleno, se ha vuelto especialmente popular debido a su agradable aroma terroso y propiedades calmantes.
El humuleno, cuya fórmula química es C15H24, consta de tres unidades de isopreno y se clasifica como un sesquiterpeno junto con el beta-cariofileno. La unidad adicional de isopreno que lo diferencia de los monoterpenos hace que esta molécula sea más grande y estable, lo que significa que es menos volátil que los terpenos como el pineno.
En su forma natural, el humuleno tiene una solubilidad en agua muy baja. Muchos fabricantes utilizan la destilación al vapor para extraer el humuleno y otros terpenos del material vegetal. Este proceso consiste en usar vapor caliente para vaporizar los terpenos y después condensarlos en una solución líquida. Los terpenos aceitosos se asientan por encima del agua, lo que facilita su separación y aislamiento.
El humuleno se encuentra en una gran variedad de plantas diferentes, que incluyen:
En algunas especies vegetales, como los pinos, la salvia y el jengibre, este terpeno está presente en varios tejidos. En cambio, en el caso del cannabis y el lúpulo, se produce en unas glándulas especiales llamadas tricomas. Tanto los tricomas del cannabis como las glándulas de lupulina del lúpulo biosintetizan el humuleno y lo reproducen (junto con otros fitoquímicos) en forma de resina viscosa.
El humuleno ofrece un sabor y aroma característicos que son muy apreciados por muchos consumidores de marihuana. Este terpeno proporciona a los cogollos unas notas saladas a tierra, madera, hierbas, especias y lúpulo. Estos sabores se perciben de forma evidente al fumar, pero destacan especialmente durante la vaporización. Y también hacen que las variedades ricas en humuleno sean las favoritas de los chefs cannábicos a la hora de preparar platos salados con marihuana.
Las variedades con alto contenido de humuleno producen distintos efectos dependiendo de los demás fitoquímicos que estén presentes. Cada variedad ofrece una compleja mezcla de compuestos, dentro de la cual el humuleno desempeña el papel principal. Tanto si la planta es rica en THC como en CBD, el humuleno aporta un efecto calmante y relajante a nivel físico.
Aunque los efectos del humuleno en el cuerpo humano siguen siendo relativamente desconocidos, una selección de estudios celulares y con animales ha dado a conocer sus posibles mecanismos de acción. Echa un vistazo a algunos estudios a continuación para descubrir cómo podrían usar los científicos este terpeno en el futuro.
El humuleno aporta un agradable sabor terroso, amaderado y especiado a muchas variedades de marihuana. También influye en los efectos subjetivos de estas plantas, proporcionando una sensación relajante y calmante. Las investigaciones en curso están analizando el posible papel de este compuesto en diversas enfermedades, como infecciones bacterianas, tumores y parásitos. Aunque todavía es demasiado pronto para sacar conclusiones, parece que el humuleno podría empezar a usarse en los programas de marihuana medicinal del futuro a medida que se vayan realizando más estudios en humanos.