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By Miguel Ordoñez Reviewed by: Erin Willis

Descubre los beneficios de comer marihuana cruda.


Olvídate de la col rizada y las espinacas: la marihuana es el nuevo superalimento. A fin de cuentas, la marihuana es técnicamente una verdura, aunque no suele considerarse como tal. La mayoría de consumidores de marihuana están familiarizados con los efectos de fumar, vapear e ingerir comestibles, pero ¿alguna vez te has preguntado si se pueden comer las hojas de marihuana crudas? Desde un punto de vista nutricional, la marihuana contiene una gran cantidad de moléculas saludables, que incluyen:

  • Proteínas
  • Fibras
  • Antioxidantes
  • Vitaminas
  • Minerales

Puede que la idea de masticar un montón de cogollos y hojas frescas parezca una locura. Sin embargo, puedes usarlos para hacer ensaladas nutritivas y zumos con un sabor que te sorprenderá.

Beneficios de comer marihuana cruda

Fumar, vapear y cocinar marihuana afectan en cierta medida a la composición química de los cogollos. Algunos de estos cambios crean reacciones químicas beneficiosas, mientras que otros son perjudiciales. Muchas de las moléculas esenciales de la marihuana, como los terpenos y los ácidos cannabinoides, son volátiles y sensibles a las altas temperaturas. El consumo de marihuana cruda mantiene estos compuestos en su estado natural, permitiendo a los consumidores acceder a los fitoquímicos que desaparecen o cambian cuando se fuman.

Consumir hierba cruda favorece la estimulación de nuestro sistema endocannabinoide (una red reguladora que mantiene el cuerpo en equilibrio), sin experimentar un colocón ni tener que inhalar nada durante el proceso. La marihuana cruda podría convertirse perfectamente en un alimento funcional muy popular en el futuro.

Ácidos cannabinoides

La marihuana cruda contiene moléculas muy diferentes a aquellas que se inhalan tras la combustión o vaporización. El THC, el CBD y otros cannabinoides en realidad no existen en la marihuana cruda. Sin embargo, está repleta de sus precursores químicos: los ácidos cannabinoides. Estos ácidos contienen un grupo carboxilo que se pierde después de exponerse al calor, durante un proceso conocido como descarboxilación. Por ejemplo, el THCA no psicoactivo se convierte en THC psicoactivo y el CBDA se convierte en CBD.

Los científicos que estudian la marihuana han descubierto que estos precursores químicos poseen sus propios beneficios únicos, diferentes a los de sus equivalentes resultantes tras la descarboxilación. Para saber qué pueden ofrecernos los principales ácidos cannabinoides, consulta la siguiente lista de propiedades:

Beneficios de comer marihuana cruda

THCA[1]:

  • No se une a los receptores CB1 y CB2, por lo que no es psicoactivo

  • Aumenta la producción de endocannabinoides
  • Se une a las enzimas involucradas en la vía de la ciclooxigenasa (responsable de la inflamación), reduciendo los efectos de la inflamación
  • Podría calmar el dolor de estómago, los síntomas del SII y la inflamación digestiva inducida por la obesidad
  • Tiene el potencial de inhibir la proliferación de células cancerosas
  • Podría ser un neuroprotector eficaz contra enfermedades neurodegenerativas

CBDA[2]:

  • No psicoactivo
  • Aumenta la producción de endocannabinoides
  • Puede mejorar el estado de ánimo, más que el CBD

Terpenos

Estas moléculas aromáticas son la base del característico olor de la marihuana. Además de ser responsables del delicioso sabor de ciertas variedades, también modulan el efecto de la marihuana a través del efecto séquito[3]. Diferentes terpenos interactúan con diferentes cannabinoides para potenciar sus efectos.

Los terpenos también producen sus propios efectos. Por ejemplo, el limoneno[4] y el mirceno[5] provocan una respuesta relajante que puede mejorar la sensación de bienestar.

Dado que los terpenos son volátiles y se degradan cuando se exponen a temperaturas elevadas, cuando fumamos no podemos disfrutar de todos ellos. Sin embargo, las flores de marihuana crudas están repletas de estas moléculas tan fascinantes. Al consumir marihuana cruda, los terpenos mantienen su estado natural. Los investigadores todavía están estudiando cómo sobreviven exactamente los terpenos a la digestión, pero al menos sabemos que algunas de estas moléculas llegan a la sangre.

Flavonoides

Los flavonoides suelen pasar desapercibidos en los debates relacionados con la marihuana, ya que los fumadores de cannabis suelen estar más preocupados por los perfiles de cannabinoides y terpenos. Sin embargo, los flavonoides son un factor significativo. Estos fitoquímicos se encuentran en una serie de superalimentos, desde la col rizada y el brócoli hasta las bayas y el té.

Los flavonoides juegan un papel importante en las plantas de marihuana. Estos pigmentos colorean el tejido vegetal para atraer a especies polinizadoras y también para proteger a las plantas de los rayos UV y los patógenos. Entre los flavonoides específicos que contiene la marihuana están:

  • Canflavina A
  • Canflavina B
  • Kaempferol
  • Quercetina
  • Antocianinas

Estos fitoquímicos que solemos pasar por alto ofrecen una increíble gama de beneficios potenciales para la salud, como por ejemplo:

  • Efectos antioxidantes
  • Pueden ayudar al corazón
  • Pueden ayudar a limpiar las arterias

Este impresionante perfil químico muestra que la marihuana es tan saludable como cualquier otra verdura, lo que la convierte en un complemento perfecto para cualquier ensalada, batido o zumo.

Flavonoides

¿Qué se considera marihuana cruda?

Al igual que cualquier otra verdura fresca, la marihuana cruda significa que los cogollos y las hojas están frescos y sin manipular. Antes de exponerse al calor, estas partes de la planta mantienen su bioquímica natural y ofrecen una experiencia diferente a la de fumar o cocinar marihuana. Incluso al secar los cogollos y dejarlos en los frascos, con el paso del tiempo se irán degradando los cannabinoides y terpenos. A su vez, podrían reducirse los beneficios que se obtienen al consumir flores y hojas recién cortadas.

Para que se clasifique como marihuana cruda, estas partes no deben ser:

  • Cocinadas
  • Hervidas
  • Fumadas o vaporizadas
  • Secadas

¿Puedes colocarte comiendo hierba cruda?

Entonces, ¿te puedes colocar masticando las hojas? En resumen, no.

Verás, la marihuana fresca y cruda no contiene THC, sino que está llena de THCA. Este ácido cannabinoide solo se convierte en THC psicoactivo después de la descarboxilación, inducida por calor. El THCA también puede descomponerse en THC a través de la exposición a los rayos UV y el envejecimiento, aunque este tipo de cogollos no están realmente "crudos".

Posibles desventajas de la marihuana cruda

Está claro que casi todos los alimentos conllevan cierto riesgo si se consumen crudos. En lo que respecta a la marihuana, comer hojas crudas puede exponer a los comensales a bacterias potencialmente dañinas; en algunas muestras de marihuana se han encontrado E. coli y salmonela. También hay cultivadores que usan pesticidas químicos en sus cultivos para mantener las plagas bajo control. Aunque estas sustancias son efectivas, pueden dejar residuos en las flores y hojas que dan un sabor horrible y dañan nuestro organismo.

Para consumir marihuana cruda de forma segura, consúmela solamente cuando sepas que no ha sido tratada con productos químicos. Asegúrate también que al cultivarla no hayan utilizado productos potencialmente dañinos, como el estiércol.

Métodos de consumo

La gran variedad de métodos de consumo de marihuana permite a los fumadores y vapeadores disfrutar de una gran selección de pipas, bongs, extractos, concentrados, vaporizadores y bubblers. Consumir marihuana cruda es igual de agradable y divertido, gracias a la diversidad de opciones; masticar hojas crudas, aunque sea sencillo y sorprendentemente sabroso, no es la única opción a la hora de comer cannabis crudo. A continuación, te mostramos algunos de los métodos más populares.

Batidos

Los batidos brindan una forma sabrosa y fácil de cargarse de fitonutrientes. Añade flores y hojas de marihuana cruda a tus batidos y obtendrás una dosis de ácidos cannabinoides y terpenos. También puedes hacer un batido de frutas tropicales, bayas y hielo con cannabis, consiguiendo un sabor y una frescura incomparables. Echa un vistazo al batido de marihuana de Royal Queen Seeds, una receta que activará simultáneamente tus papilas gustativas y tu sistema endocannabinoide.

Cannabis Smoothie

Zumos

En Royal Queen Seeds, creemos que los zumos son la mejor manera de consumir marihuana cruda. Este método concentra todas las cosas buenas (cannabinoides, terpenos y flavonoides) y desecha la fibra innecesaria (y a veces difícil de digerir). Puedes preparar una dosis potente de fitoquímicos con marihuana cruda recién cosechada, o añadir el zumo a los batidos.

Juicing Cannabis

Ensaladas

¿Quién dijo que las ensaladas tienen que ser aburridas? Pica finamente algunas hojas frescas de marihuana y espolvoréalas en un bol lleno de espinacas, cebollas, rábanos, aceitunas y pimientos. Si añades un poco de pollo o semillas de girasol, obtendrás una ensalada más crujiente y con más proteínas.

Cannabis Salads

Semillas de cáñamo

¡No te olvides de las semillas! Las semillas de cáñamo están cargadas de nutrientes y aportan un delicioso sabor a frutos secos a cualquier plato. Espolvoréalas sobre la pasta, ensaladas, cremas e incluso cereales. ¡Este manjar en forma de pequeñas esferas contiene niveles elevados de ácidos grasos omega, aminoácidos esenciales, calcio, hierro y fibra!

Hemp Seeds

Aceite de semillas de cáñamo prensado en frío

Por último, el aceite de semillas de cáñamo prensado en frío condensa los beneficios de las semillas de cáñamo en un aceite sabroso. Puedes usar este delicioso aceite para cocinar o para aliñar las ensaladas, y obtener ese delicioso sabor a frutos secos.

Hemp Seed Oil

Fuentes Externas
  1. Tetrahydrocannabinolic acid is a potent PPARγ agonist with neuroprotective activity https://www.ncbi.nlm.nih.gov
  2. Cannabis Pharmacology: The Usual Suspects and a Few Promising Leads - PubMed https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov
  3. Taming THC: potential cannabis synergy and phytocannabinoid-terpenoid entourage effects https://www.ncbi.nlm.nih.gov
  4. (PDF) Physiological and psychological effects of olfactory stimulation with D-Limonene https://www.researchgate.net
  5. Myrcene - an overview | ScienceDirect Topics https://www.sciencedirect.com
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