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By Luke Sumpter

¿Forman el mango y la marihuana la pareja perfecta? Esta fruta tropical rica en antioxidantes sin duda ayuda a combatir los munchies y alivia la sequedad de boca, pero algunas personas que se consideran gurús de la marihuana también afirman que esta fruta jugosa es la clave para potenciar un subidón.

La teoría dice que los mangos poseen fitoquímicos especiales que permiten que una mayor cantidad de THC (el principal componente psicoactivo de la marihuana) atraviese la barrera hematoencefálica.

Una mayor cantidad de THC en el cerebro da como resultado una mayor activación del receptor, lo que equivale a una experiencia más potente e inmediata.

Todo esto suena genial. Pero, ¿realmente una de las frutas más sabrosas de la naturaleza puede potenciar los efectos de la hierba recreativa más popular? Descubre con nosotros la verdad de uno de los rumores más populares relacionados con la marihuana.


El mango y el terpeno mirceno

Al igual que la mayoría de la gente, probablemente sabes que el mango es una fruta deliciosa que se puede encontrar prácticamente en cualquier supermercado. Pero, ¿de dónde procede realmente esta delicia? Este miembro de la familia de los anacardos, conocido por el binomio latino Mangifera indica, proviene del sur y sureste de Asia, concretamente alrededor de Myanmar, Bangladesh y partes de la India. A diferencia de la marihuana, los mangos son monoicos, lo que significa que cada árbol posee órganos reproductores tanto masculinos como femeninos.

Y después de hablar de la parte botánica, profundicemos en la fitoquímica. Los defensores de mezclar mango y marihuana afirman que los terpenos que contiene esta fruta respaldan su supuesta capacidad para potenciar un subidón. Si tienes ciertos conocimientos sobre marihuana, te sonará el término “terpeno”. Estas moléculas aromáticas volátiles dan a cada variedad de marihuana su sabor y aroma únicos, y resulta que los mangos también contienen estos hidrocarburos aromáticos.

Hay más de 30.000 terpenos en la naturaleza y más de 150[1] de ellos están presentes en la marihuana. Pero, ¿cuál de estos compuestos forma el puente fitoquímico entre el cannabis y el mango? Todo se debe a un terpeno afrutado y terroso conocido como mirceno.

Como el compuesto solo contiene 10 átomos de carbono, el mirceno forma parte de una clase química conocida como monoterpenos. Se presenta como uno de los terpenos más abundantes en muchas variedades de marihuana y probablemente influye en los efectos que ejercen estas plantas. Los cogollos de marihuana ricos en mirceno tienden a ser particularmente relajantes y calmantes, y están relacionados con los “efectos índica” por excelencia.

Mango and cannabis

¿Cambia el mango la forma en que actúa la marihuana en el cuerpo?

¿Realmente colocan los mangos? Ningún estudio ha observado específicamente los efectos de combinar marihuana y mango en humanos. Sin embargo, podemos sacar conclusiones de investigaciones en las que se ve la interacción del mirceno con cannabinoides como el THC.

El mirceno por separado produce efectos interesantes. Actualmente, los investigadores están estudiando el potencial sedante[2], anticonvulsivo[3] y ansiolítico[4] de esta molécula. Con respecto a la ansiedad, el mirceno parece influir en el GABA, el principal neurotransmisor inhibitorio ubicado en el sistema nervioso central. Al aumentar el efecto del GABA en el receptor GABA-A, el mirceno podría influir en la ansiedad.

Los cannabinoides son los principales responsables de los efectos de la marihuana. Sin embargo, las actuales investigaciones indican que los terpenos juegan un papel importante en los efectos psicológicos de cada variedad. Mientras que el THC, el CBD y otros cannabinoides ejercen los principales efectos, los terpenos hacen que el subidón siga una determinada dirección. Los cannabinoides y los terpenos pueden incluso trabajar juntos de forma sinérgica, un fenómeno conocido como efecto séquito. Los estudios[5] en curso pretenden comprobar si el mirceno y el CBD pueden actuar juntos para influir en la inflamación, y si el THC puede potenciar las cualidades del terpeno para promover el sueño.

La acción del mirceno no termina aquí. La principal afirmación entre los defensores de la asociación entre la marihuana y el mango es que esta fruta tropical altera la permeabilidad de la barrera hematoencefálica. Esto puede sonar extraño en un principio, pero hay pruebas que lo respaldan. Un artículo[6] publicado en Frontiers of Nutrition en 2021 sugiere que el mirceno podría potenciar los efectos de los cannabinoides reduciendo la resistencia a través de la barrera hematoencefálica y mejorando así el transporte de estos compuestos hasta el cerebro.

Los altos niveles de mirceno pueden alterar el subidón de la marihuana, pero hay que tener en cuenta que tanto la marihuana como el mango poseen cantidades fluctuantes de este fitoquímico. Los factores genéticos, así como los ambientales, juegan un papel en la cantidad de mirceno que contienen ambas plantas. Un estudio[7] publicado en la revista Phytochemistry analizó los compuestos de 11 variedades de marihuana y observó concentraciones de mirceno que iban desde un 0,04% hasta un 1,9%. Otro estudio[8] analizó los compuestos volátiles de 20 variedades de mango y observó niveles desde 0,09 a 1,29mg por kg.

Mangoes and cannabis

Entonces, ¿es capaz el mango de colocarte más? Veámoslo en detalle.

Una taza de mango contiene[9] 165g de esta fruta dulce, lo que significa que una taza incluso de la variedad más rica en mirceno aporta solo 0,2mg del terpeno. Un porro promedio contiene aproximadamente 0,3g[10] de hierba. Si lo hacemos con la marihuana más rica en mirceno que podamos encontrar, obtendremos aproximadamente 5,7mg de mirceno en cada porro.

En general, una taza de un tipo de mango muy bajo en mirceno puede proporcionar casi la misma cantidad que una variedad de marihuana considerablemente baja en terpenos. Sin embargo, la mayoría de las variedades modernas contienen mucho más mirceno, lo que significa que comerse un mango no afectará mucho al cóctel fitoquímico.

¿Deberías consumir mango antes o después de fumar marihuana?

Los mangos no solo contienen menos mirceno en comparación con la marihuana, sino que el terpeno tarda alrededor de 30 minutos[11] en llegar al plasma humano después de consumir una dosis. Por tanto, si quieres modificar tu subidón (aunque de una forma realmente sutil), cómete un mango media hora antes de fumar marihuana. Pero, dado que es poco probable que el mango produzca un impacto fisiológico significativo, es mejor guardar la fruta madura para combatir los munchies y la sequedad de boca.

Los beneficios de comer mango

Dejando de lado las interacciones psicoactivas, los mangos contienen un aporte nutricional que hace que valga la pena consumirlos, independientemente de si lo haces para colocarte como si no. Esta fruta tropical contiene una gran cantidad de vitaminas y minerales, que incluyen:

  •  Vitamina C 
  •  Vitamina A 
  •  Vitamina B6 
  •  Magnesio 
  •  Potasio 

Junto con estos nutrientes tan importantes, los mangos también contienen una serie de fitoquímicos que pueden beneficiar la salud humana, como:

  •  Carotenoides 
  •  Flavonoides 
  •  Terpenos 

¿Pueden otros alimentos potenciar los efectos de la marihuana?

Hay otros alimentos comunes que también interactúan con el sistema endocannabinoide. Es poco probable que estos ingredientes te coloquen, pero es posible que descubras que influyen en tu subidón de forma positiva. ¿Por qué no pruebas a hacer un plato con algunos de estos ingredientes que contienen terpenos/cannabinoides? Algunas posibles opciones incluyen:

  •  Pimienta negra 
  •  Clavos de olor 
  •  Trufas 
  •  Zanahorias 
  •  Brasicáceas 

Mango y marihuana: no te hagas demasiadas ilusiones

¿Comer mango te hace sentir un subidón más intenso? En el mejor de los casos, comer un cuenco lleno de esta fruta teóricamente podría alterar tu subidón hacia una parte más relajante. Sin embargo, es posible que a tu intestino no le haga tanta gracia.

Aun así, los defensores de la pareja entre el mango y la marihuana acertaron en varias cosas. La fruta contiene mirceno, y las investigaciones preliminares sugieren que el terpeno influye en la permeabilidad de la barrera hematoencefálica. Sin embargo, incluso las variedades de mango más ricas en mirceno contienen niveles tan bajos del fitoquímico que comer uno antes de fumar marihuana afectaría de forma insignificante a los efectos. En cualquier caso, aunque no transformará tu experiencia cannábica, ¡el mango sigue siendo uno de los mejores bocados después de una fumada!

AdvertenciaCuando se consume, el THC se metaboliza en 11-hidroxi-THC, que entra en el cuerpo a través del estómago y el hígado, lo que resulta en un efecto mucho más fuerte debido a su mayor afinidad por los receptores CB1 del cerebro.

Lleva un control preciso de las porciones. Comienza con dosis pequeñas y ve aumentándolas gradualmente para desarrollar tolerancia.

Recuerda: El entorno y la situación te ayudarán a superar distintos contratiempos.

Stay Cultivated.

Fuentes Externas
  1. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0168945219301190
  2. Central effects of citral, myrcene and limonene, constituents of essential oil chemotypes from Lippia alba (Mill.) n.e. Brown - PubMed https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov
  3. Anticonvulsant activity of essential oils and active principles from chemotypes of Lippia alba (Mill.) N.E. Brown - PubMed https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov
  4. The GABAergic system contributes to the anxiolytic-like effect of essential oil from Cymbopogon citratus (lemongrass) - PubMed https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov
  5. Taming THC: potential cannabis synergy and phytocannabinoid-terpenoid entourage effects - PMC https://www.ncbi.nlm.nih.gov
  6. Myrcene—What Are the Potential Health Benefits of This Flavouring and Aroma Agent? - PMC https://www.ncbi.nlm.nih.gov
  7. Metabolic fingerprinting of Cannabis sativa L., cannabinoids and terpenoids for chemotaxonomic and drug standardization purposes - PubMed https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov
  8. Volatile components from mango (Mangifera indica L.) cultivars - PubMed https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov
  9. Mango: Nutrition, Health Benefits, and How to Eat It https://www.healthline.com
  10. https://www.nytimes.com/2016/07/15/science/how-much-weed-is-in-a-joint-pot-experts-have-a-new-estimate.html
  11. Myrcene—What Are the Potential Health Benefits of This Flavouring and Aroma Agent? - PMC https://www.ncbi.nlm.nih.gov
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